icon
article-hero

Ada 5 Masjid Cheng Ho di Indonesia, Ini Lokasi dan Keistimewaannya

avatar-name

Sri Anindiati Nursastri •  Jan 18, 2021

Laksamana Cheng Ho adalah nama yang harum dikenal di berbagai wilayah Nusantara, terutama Pulau Jawa. Cheng Ho adalah laksamana laut asal Provinsi Yunnan, Tiongkok. Saat melakukan ekspedisi ke Indonesia, Cheng Ho turut menyebarkan Islam di berbagai wilayah.

Tak heran, banyak masjid didirikan untuk mengenang jasa laksama asal Tiongkok ini. Beberapa masjid Cheng Ho dibangun dengan arsitektur khas Negeri Tirai Bambu, menjadi akulturasi yang sangat apik dengan arsitektur khas Islam.

Beberapa masjid ini patut kamu kunjungi jika mampir di kota-kota berikut. Kamu juga bisa mampir ke 7 Masjid Bergaya Tionghoa di Indonesia atau menyambangi6 Masjid Unik dan Indah di Jakarta. Jangan lupa masukkan25 Masjid Terindah di Duniadalam bucket list kamu!

1. Masjid Cheng Ho Pasuruan

Masjid Cheng Ho di Pasuruan, Jawa Timur, diresmikan pada 27 Januari 2008 oleh Bupati Pasuruan pada masa itu. Peletakan batu pertamanya dilakukan oleh KH Abdurrahman Wahid pada 30 Mei 2004.

Masjid ini memiliki perpaduan tiga arsitektur yaitu Jawa, Arab, dan Tionghoa. Masjid ini terdiri dari 2 lantai dengan atap menyerupai bangunan pagoda.

Alamat: Jl Raya Kasri No 18, Petung Sari, Kecamatan Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur

2. Masjid Cheng Ho Palembang

Masjid Cheng Ho yang satu ini menempati area cukup luas, dengan bangunan dua lantai yang didominasi warna merah. Masjid ini mampu menampung sekitar 600 jamaah.

Masjid ini dibangun dengan perpaduan unsur China, Melayu, dan Nusantara. Selain tempat ibadah, Masjid Cheng Ho di Palembang juga menjadi tempat perhelatan kegiatan agama dan kemasyarakatan.

Alamat: 15 Ulu, seberang Ulu 1, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30267

3. Masjid Cheng Ho Surabaya

Masjid yang terletak di Surabaya ini merupakan salah satu masjid Cheng Ho paling terkenal di Indonesia. Masjid ini mulai dibangun pda 2001, dan rampung pada Oktober 2002.

Masjid ini berada di area komplek gedung serba guna PITI (Pembina Imam Tauhid Islam). Masjid ini didominasi warna merah, kuning, dan hijau. Perpaduan gaya Tiongkok dan Arab menjadi ciri khas masjid ini, yang gayanya diilhami oleh Masjid Niu Xie di Beijing.

Alamat: Jl Gading No 2, Ketabang, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya, Jawa Timur 60272

4. Masjid Cheng Ho Kutai Kartanegara

Masjid Cheng Ho yang satu ini memiliki atap berundak khas arsitektur Jawa, lengkap dengan kubah di bagian atasnya. Namun, pilar-pilar dan gapura masjid sangat identik dengan gaya arsitektur Tionghoa.

Masjid ini pertama dibangun pada 2006 dan rampung pada 2007. Di sekeliling masjid, ada taman yang asri dan penuh bunga sehingga mempercantik suasana.

Alamat: Jl Soekarno-Hatta Km 20, Kampung Tani Maju, Kelurahan Batuah, RT 07 No 11, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur

5. Masjid Cheng Ho Purbalingga

Purbalingga memiliki salah satu masjid Cheng Ho yang paling terkenal kecantikannya. Masjid yang dibangun pada 2010 ini didominasi warna merah dan putih, dengan tulisan Mandarin dan atap pagoda.

Di dalam masjid ini juga terdapat bedug, mimbar yang didominasi keramik berwarna merah, serta langit-langit yang sangat bergaya Tionghoa.

Alamat: Dusun 3, Selaganggeng, Mrebet, Purbalingga, Jawa Tengah 53352