Get the latest stories, guides, recommendations, and more.
We recommend reading our Terms of Service and Privacy Notice.
Jl. Peneleh V No.41, RT.006/RW.03, Peneleh, Kec. Genteng, Surabaya, Jawa Timur 60274, Indonesia
Masjid kuno yang didirikan oleh Sunan Ampel pada tahun 1421. Berada di Kampung Peneleh, sebuah pemukiman kuno di Surabaya, dan berdekatan dengan beberapa tempat bersejarah lain seperti bekas rumah H.O.S. Tjokroaminoto dan Sumur Jobong yang ada dari era Majapahit.
Bagus, indah , lain daripada yang lain. Bersih dan suci pokoknya islam banget
Masjid Jami Peneleh Surabaya, salah satu masjid tertua di kota ini, punya cerita yang sarat sejarah dan suasana khas. Berdiri sejak zaman penjajahan Belanda, masjid ini jadi saksi bisu perkembangan Islam di Surabaya, khususnya di kawasan Peneleh yang terkenal dengan bangunan-bangunan tua yang kental nuansa kolonial. Dari luar, Masjid Jami Peneleh tampak sederhana, tapi jangan salah, di dalamnya kamu akan merasakan aura yang berbeda. Arsitektur klasiknya tetap dipertahankan, membuat kita seolah-olah melangkah mundur ke masa lalu. Tiang-tiang kayu besar yang mendukung bangunan, ventilasi jendela dengan ukiran khas, serta mimbar sederhana, semuanya membawa nuansa tradisional yang adem dan nyaman. Masjid ini nggak cuma tempat ibadah, tapi juga jadi pusat kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat sekitar. Orang-orang dari berbagai kalangan, dari yang tua sampai yang muda, datang ke sini untuk salat, ngaji, dan sekadar bersilaturahmi. Ada semacam kedekatan yang terjalin di sini, suasana yang bikin kita merasa seperti bagian dari komunitas kecil yang erat. Selain itu, lokasinya yang dekat dengan Sungai Kalimas juga menambah keunikannya. Berjalan kaki di sekitar masjid, kamu bisa melihat sisa-sisa peninggalan masa lalu di bangunan-bangunan tua yang berjejer di sekitarnya. Kombinasi antara nuansa spiritual dan sejarah inilah yang bikin Masjid Jami Peneleh nggak cuma jadi tempat ibadah biasa, tapi juga destinasi menarik bagi yang ingin merasakan atmosfer Surabaya lama. Jadi, kalau kamu lagi jalan-jalan ke Surabaya, masjid ini layak banget dikunjungi buat ngerasain suasana kota yang beda dari biasanya.
1421年にできた歴史あるモスク。今も現役。
Masjid Jami Peneleh , merupakan masjid bersejarah di lingkungan Peneleh Surabaya dan menurut beberapa sumber dahulu juga sering menjadi tempat berkumpulnya para founding fathers (HOS Cokroaminoto, H Agus Salim, Soekarno dll)









